Связь с мэрией

Итоги летнего купального сезона 2015 года

На территории Октябрьского района расположено три водных объекта (оз.  Лесное, котлован у МЖК и р. Обь). В соответствии с реестром пляжей и мест массового неорганизованного отдыха людей на водных объектах города Новосибирска выставлены аншлаги «Купание запрещено». На оз. Лесное было организовано дежурство стационарного спасательного поста. Дежурство на спасательном посту несли четыре матроса-спасателя МКУ «Служба АСР и ГЗ». Администрацией Октябрьского района осуществлялась работа по иформированию населения района о необходимости соблюдения правил безопасного поведения на воде.Лето в этом году выдалось тёплым, большое количество горожан спасалось от летнего зноя на берегах рек, озёр, котлованов, расположенных в черте города. Выходя на берег водоёма, отдыхающие забывали о правилах безопасности на воде, что приводило к гибели. Всего в городе за летний купальный сезон утонуло 14 человек. В Октябрьском районе обошлось без случаев с летальным исходом. Благодаря отличной подготовке матросами-спасателями на оз. Лесное спасено двое утопающих.Проведенный анализ гибели людей на водных объектах Новосибирской области показал, что основные причины гибели – это отсутствие культуры поведения на воде, слабая физическая подготовка и неумение плавать, купание в состоянии алкогольного опьянения, а также беспечность родителей в отношении безопасности собственных детей.
        ВНИМАНИЕ!!! Как правило, осенняя погода в нашей области даёт возможность отдыха людей около воды, поэтому отдел по делам гражданской обороны и защиты в чрезвычайных ситуациях напоминает Вам: не подвергайте свою жизнь и жизнь своих близких опасности, следите за детьми и соблюдайте элементарные правила поведения на воде.ПОМНИТЕ:- в связи с низкими температурами избегайти купания в водоёмах;- не купайтесь в состоянии алкогольного опьянения;- отдыхая на берегу, внимательно следите за детьми. 

ЕСЛИ ТОНЕТ ЧЕЛОВЕК:
- бросьте тонущему человеку плавающий предмет, позовите помощь;
- добираясь до пострадавшего вплавь, учтите течение реки. Если тонущий не контролирует свои действия, подплывите к нему сзади и, захватив за голову, под руку, за волосы, буксируйте к берегу;
- на берегу необходимо оказать доврачебную помощь, ликвидировать кислородную недостаточность, применять реанимационные меры.