Связь с мэрией

В ДК «Приморский» прошла «Ночь с Достоевским»

Актер и режиссер Павел Бекетов в пику непонятному для российского сердца празднику Хэллоуину придумал атмосферное действо ко Дню рождения Федора Михайловича Достоевского. Творческий коллектив Дома культуры «Приморский» взялся за дело и создал перформанс, в центре которого был сам великий писатель и герои его произведений. 
Зрители, пришедшие 28 октября вечером в ДК «Приморский», увидели вместо фойе - шумную петербургскую улицу, по которой расхаживали «ожившие» персонажи из произведений Достоевского, играла скрипачка, маленькая гимнастка показывала свои умения, девочки-нищенки пели «Чижика», а мальчик звонко зазывал почистить обувь (в ролях - юные актёры из театральной мастерской «Чайка»).  Рядом в съестной лавке торговали пирожками.
Библиотека им. Ломоносова показала видеопрезентацию и провела викторину о жизни и творчестве Фёдора Михайловича. Также на первом этаже были костюмерная и фотосалон, где все желающие с удовольствием переносились лет на 100-200 назад, и фотограф помогал им оставить на память об этом вечере снимок  в интерьере ушедшей эпохи. 

В полумраке зрителей сопровождали дети с зажжёнными фонарями. На втором этаже все желающие смогли познакомиться с «живыми полотнами» по мотивам биографии и фото Достоевского, которые демонстрировались под живую музыку в исполнении новосибирского композитора Ренаты Мироновой.  

Настоящий аншлаг вызвала театрализованная читка «Легенды об Инквизиторе» от театра «Струна» (режиссёр - Светлана Кремаренко). В полной тишине на фоне огромного полукруглого окна, за которым была подсвеченная церковь  зрители смотрели настоящий спектакль, погружаясь в противостояние двоих – Иисуса и Инквизитора. 

Позднее остальных закончили работать две площадки – большой зал, где демонстрировалось два фильма (один документальный, другой художественный – современный фильм по мотивам «Преступления и наказания») и помещение, где проходил Карамазофф-квест, который привлёк довольно широкую аудиторию – и молодых (что понятно), и более взрослую публику, которая на квесты не ходит, но ведь здесь – дело особое! Проходя мимо «кельи старца Зосимы», «сада с яблоками», «комнаты Фёдора Карамазова» в поисках улик для ответа на вопросы об убийстве, многие (до этого не читавшие роман) вдруг сознавали, что «интересное, однако, произведение, надо бы прочесть...»

Вот так стартовал проект «Культурные ночи на ОбьГЭСе», который творческий отдел ДК «Приморский» объявил в этом сезоне.
И, судя по отзывам зрителей  (из микрорайонов ОбьГЭС, Академгородка, г. Бердска и Краснообска), многим очень даже по душе проводить время культурно, если это придумано талантливо! 
Благодарим за техническую поддержку администрацию Советского района, молодёжный центр «Левобережье» и Центр военно-патриотического воспитания юных моряков «Дельфин».

Организационный комитет

Фото Михаила Касьянова.