Особенности трудоустройства несовершеннолетних лиц

18 марта 2014
Трудовые правоотношения с несовершеннолетними имеют ряд особенностей, отличных от взрослых лиц.
Как правило, заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими 16 лет (ч. 1 ст. 63 ТК РФ).
В некоторых случаях возможно заключение трудового договора с лицами моложе 16 лет. С 15 лет могут заключить трудовой договор лица, получившие общее образование или получающие общее образование для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью. (ст.63 ТК РФ).
С согласия одного из родителей (попечителя) и органа опеки и попечительства трудовой договор может быть заключен с учащимся, достигшим возраста 14 лет (ч. 3 ст. 63 ТК РФ). Но трудовой договор с ними может быть заключен только для выполнения легкого труда в свободное от учебы время, чтобы не нарушать учебный процесс.
Обязательным условием заключения трудового договора с лицами в возрасте до 18 лет является прохождение ими предварительного медицинского осмотра (ст. 69, 266 ТК РФ). Кроме того, несовершеннолетние должны проходить обязательный ежегодный медосмотр до достижения ими возраста 18 лет (ст. 266 ТК РФ), который осуществляется за счет средств работодателя. За несоблюдение этого требования установлена административная ответственность работодателя (ст. 5.27 КоАП РФ).
До подписания трудового договора несовершеннолетних работников должны ознакомить под роспись с правилами внутреннего трудового распорядка и иными локальными нормативными актами, связанными с их трудовой деятельностью (ч. 3 ст. 68 ТК РФ). Работнику, принятому на работу впервые, работодатель обязан завести трудовую книжку в недельный срок со дня приема.
Трудовой договор, заключенный с несовершеннолетними, имеет некоторые исключения. Так в трудовом договоре лицам в возрасте до 18 лет не может быть установлено испытание при приеме на работу (ч. 4 ст. 70 ТК РФ). Российское трудовое законодательство, исходя из интересов охраны здоровья несовершеннолетних, прямо запрещает прием на работу лиц, не достигших возраста 18 лет, на условиях совместительства (ч. 6 ст. 282 ТК РФ) и на работы, выполняемые вахтовым методом (ст. 298 ТК РФ), а также содержит запрет применения труда несовершеннолетних на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, на подземных работах, а также на работах, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию (игорный бизнес, работа в ночных кабаре и клубах, производство, перевозка и торговля спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и иными токсическими препаратами, материалами эротического содержания). (ст. 265 ТК РФ),
Трудовой кодекс РФ гарантирует несовершеннолетним сокращенное рабочее время (ст. 92 ТК РФ). Продолжительность рабочего времени несовершеннолетнего зависит от его возраста и составляет: для работников в возрасте до 16 лет - не более 24 часов в неделю; для работников в возрасте от 16 до 18 лет - не более 35 часов в неделю. Продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать: для работников в возрасте от пятнадцати до шестнадцати лет - 5 часов, в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет - 7 часов; для обучающихся по основным общеобразовательным программам и образовательным программам среднего профессионального образования, совмещающих в течение учебного года получение образования с работой, в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет - 2,5 часа, в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет - 4 часа.
На период летних каникул подростки чаще всего работают дворниками, уборщиками помещений, т.е. заняты, в основном, неквалифицированным трудом, связанным с загрязнением. В соответствии со ст.212 ТК РФ работодатель обязан за счет собственных средств выдать работнику спецодежду, другие средства индивидуальной защиты для выполнения работы, связанной с загрязнением.
Ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью 31 календарный день предоставляется детям в удобное для них время (ст. 267 ТК РФ).

Помощник прокурора
Центрального района г.Новосибирска                                              Е.В.Балакина