АНОНС: Золотой юбилей новосибирского учителя

25 января 2017

Завтра, 26 января, в 15.00 в МАУ «Новосибирский городской дом учителя» (ул. Владимировская, 17) состоится праздничное мероприятие, посвящённое 100-летнему юбилею ветерана педагогического труда Лидии Григорьевны Латкиной.

Поздравить Лидию Григорьевну соберутся руководители городской отрасли образования, педагогической общественности, ветераны педагогического труда и молодые учителя.

В программе мероприятия: выступления гостей торжества, фильм о жизненном пути юбиляра Лидии Латкиной, концертная программа и чаепитие.

Справочная информация:

Лидия Григорьевна Латкина, старейший учитель города Новосибирска, отметила свой вековой юбилей 7 января 2017 года. Она родилась в Латвии, о ее биологической семье данных не осталось. Приемные родители привезли ее в раннем возрасте в Москву. После окончания московской школы № 43 в 1935 году ее как лучшую ученицу оставили там учительствовать.

В 1938 году юная Лидия Беликова добровольно уехала на Алтай ликвидировать неграмотность, где встретила своего будущего мужа — Игоря Григорьевича Латкина.

После смерти мамы в 1940 году Лидия Григорьевна с семьей возвращается в Москву. В сентябре 1941 года Игорь Григорьевич добровольцем ушел на фронт, оставив жене записку, в которой просил её уехать к родственникам в Новосибирск.

По направлению Новосибирского облоно она работала в Коченевской начальной школе, через год ее назначили директором Казаковской школы этого района. В 1945 году Игорь Григорьевич вернулся домой и семья переехала в Новосибирск.

С 1946 по 1953 годы Лидия Григорьевна работала учителем начальных классов в школах Кагановичского района (№№ 26, 81), а затем завучем в школе № 25, что располагалась в здании нынешнего Театра кукол. В 1960 году ее перевели завучем в школу № 131 Октябрьского района.

В 1960 году Лидия Григорьевна была назначена заведующей кабинетом начальных классов Новосибирского института усовершенствования учителей. Ее называли опытным учителем — методистом, способным давать уроки на высоком профессиональном уровне.

В 1965 году школу № 131 соединили со школой № 167 и Латкина Л. Г. перешла на работу учителем начальных классов в новую школу, в которой проработала до выхода на заслуженный отдых в 1972 году.

Латкина Лидия Григорьевна имеет звание «Отличник народного образования», награждена медалью «За трудовое отличие».

Основным мотивом своего долголетия юбиляр считает любовь к жизни, детям и близким. В своем почтенном возрасте продолжает трудиться, заботиться о своей семье. Много сил и энергии отдает воспитанию правнуков.