7 октября 2021

Новости мэра

Сибиряка, пропавшего без вести в период блокады Ленинграда, похоронили на Гусинобродском кладбище

На общественном кладбище Новосибирска «Гусинобродское» прошла траурная процессия, посвящённая захоронению останков Григория Украинцева: воин-сибиряк пропал без вести во время блокады Ленинграда. Его останки нашли спустя 78 лет. Память героя Великой Отечественной войны почтил мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

«Недавно мы отметили скорбную дату — 80-летие начала блокады Ленинграда. Это была жестокая, принципиальная битва, за ходом которой следили все жители Советского Союза. Наши красноармейцы, ленинградцы и сибиряки, которые приехали защищать город — символ всей страны, город Ленина, не жалели свои жизни. И они остановили врага, победили его, — отметил мэр Анатолий Локоть. — Григорий Михайлович, сержант, командир Красной армии, был смелым бойцом, который отдал свою жизнь за то, чтобы мы с вами жили, чтобы наша страна жила. Сегодня мы возвращаем не только родным и близким, но и нашей Родине имя ещё одного защитника. Я благодарю поисковиков, которые делают столь важную для всех работу. Низкий поклон воинам, отдавшим свои жизни за нашу Родину, за нас с вами», — отметил мэр Анатолий Локоть.

Останки погибшего в годы Великой Отечественной войны красноармейца Григория Михайловича Украинцева были найдены в сентябре этого года при проведении поисковых работ на территории Колпинского района города Санкт-Петербурга поисковым отрядом «Рейд». Личность погибшего удалось идентифицировать благодаря найденному поисковиками личному медальону. По просьбе родственников останки Григория Михайловича Украинцева захоронили на территории общественного кладбища города Новосибирска «Гусинобродское».

В траурной церемонии приняли участие представители ветеранских организаций и поискового отряда «Рейд», кадеты, родственники Григория Михайловича. Присутствующим рассказали о жизненном пути красноармейца, также были зачитаны отрывки из писем его сослуживцев.

«Зная его характер, совесть, преданность, партийность, он мог пойти на любой подвиг. Да и по обороне и защите города Ленина с 20 сентября в осенне-зимний период отступлений почти не было. Стояли насмерть», — так отзывался о товарище в письме Ф. Н. Замиралов.

Память героя почтили минутой молчания, после чего родственникам передали медальон Григория Украинцева. Захоронение останков красноармейца проходило под траурный салют.

Справочная информация:

Григорий Михайлович родился в с. Кругленка Спасского района Западно-Сибирского края в 1909 году в семье крестьянина-бедняка. Учился в Спасской школе крестьянской молодёжи Барабинского округа Сибирского края. С 1930 года работал на различных должностях Спасского Совета, Спасского райкома комсомола. С сентября 1939 года по май 1941 года — секретарём Чановского райисполкома Новосибирской области, затем переведён на должность инструктора оргинструкторского отдела Чановского райкома ВКП(б).

В июле 1941 года по партийному призыву ушёл в действующую армию. Старшему сыну на тот момент было 4 года, младшему — 6 месяцев. Связь с Григорием Михайловичем была потеряна в 1943 году во время блокады Ленинграда.

В семье хранятся многочисленные грамоты и медали красноармейца. У Григория Михайловича 15 внуков и правнуков. Живут, работают, учатся в Московской области, в Новосибирске и на Украине.

Показывать на главной странице:  Y

Название: Сибиряка, пропавшего без вести в период блокады Ленинграда, похоронили на Гусинобродском кладбище