Связь с мэрией

В Новосибирске развернулся масштабный ремонт домов

«Работы по капремонту многоквартирных домов в Новосибирске ведутся интенсивно, мы выполним запланированный объём», – отметил мэр Анатолий Локоть в ходе выездного совещания в Ленинском районе.

«В городе развернулся и набирает обороты капитальный ремонт многоквартирных домов. Нам необходимо отремонтировать по программе более 700 объектов. В прошлом году реализация программы начиналась очень тяжело: не знали с чего начинать, возникали противоречия с жителями. Сегодня, мне кажется, наступил переломный момент, когда у каждой стороны есть осознание своей зоны ответственности: жители понимают, за что они платят деньги, и что должно быть сделано, департамент мэрии  контролирует процесс и проводит конкурсный отбор подрядчиков, которые ремонтируют объекты. Завершается процесс оценкой качества проведённых работ», – сказал Анатолий Локоть.

Мэр подчеркнул, что в приёмке объектов участвуют, в том числе, жители и управляющие компании. Все разногласия и возникающие вопросы решаются в диалоге, основанном на стремлении услышать друг друга и достичь хорошего результата.   

Кстати, срок гарантийного ремонта составляет пять лет. «Если в течение этого периода возникнут какие-либо вопросы, безусловно, подрядчик будет исправлять недостатки», – пояснил Анатолий Евгеньевич.      

Около 350 домов планируют отремонтировать в этом году, капремонт остальных объектов, вошедших в программу 2015 года, начнётся в этом сезоне и завершится в следующем году.   

Мэр посетил микрорайон Ленинского района, где в пределах одного квартала (2 пер.  Крашенинникова, ул. Титова) капитально ремонтируют 15 многоквартирных домов. «Особенность, которую я заметил здесь, и к которой мы должны стремиться, – дома ремонтируют комплексно: от фундамента до крыши. Это правильно», – уверен Анатолий Локоть. Здесь приводят в порядок кровлю, фасады, системы холодного и горячего водоснабжения, электрические сети домов. По словам и. о. начальника департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства города Андрея Аркашова, стоимость капремонта одного дома составляет от 2,5 млн рублей до 4,5 млн рублей, на что, в том числе, влияет этажность домов. 

«Мы выполним запланированный объём работ, – уверен мэр Новосибирска Анатолий Локоть. –  Самое главное, что меняется отношение жителей к программе капремонта многоквартирных домов». Об этом можно судить по показателю собираемости взносов в Фонд модернизации ЖКХ Новосибирской области, который на сегодня превысил 80-процентный порог.