Связь с мэрией

Каждый парк Новосибирска получит свою модель развития

Разработкой концепции сейчас заняты в мэрии города. Первым этапом, по словам начальника департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Анны Терешковой, стало проведение аудита существующих зеленых зон, по результатам проверки наложен запрет на любое строительство. Незаконно построенные объекты по решению суда будут переданы в муниципальную собственность или снесены.

«Наша задача – провести профессиональное обследование всех парков и зеленых зон. Новая концепция развития не должна быть вкусовщиной какого-то архитектора, дизайнера или руководителя департамента, это должно быть сотворчество горожан, экспертов и администрации», – рассказала Анна Терешкова. Уже этим летом во всех зеленых зонах студентами-волонтерами будут проведены опросы посетителей парков о том, какими бы они хотели их видеть, как провести зонирование с учетом потребностей разных возрастных групп и интересов горожан. По новой концепции, парки должны получить более четкое зонирование и функционально они могут отличаться друг от друга. Параллельно будут проводиться дендрологические исследования всех зеленых насаждений, определение этапов работы по их систематизации и обновлению. В частности, ученые предлагают посадить рододендроны, что придаст новосибирским паркам самобытность и узнаваемость.

Максимальную открытость при принятии решения по конкретной зеленой зоне предлагает депутат Законодательного Собрания НСО Артем Скатов, на чьем округе находится дендропарк: «Сегодня на примере дендропарка или ботсада, как его привычно называют, мы пытаемся применить эту модель. Идея простая – предложить всем заинтересованным архитекторам разработать варианты и из них выбрать лучший, привлечь горожан к этому выбору. Моя личная позиция – зеленые зоны должны вернуться к изначальной функции – отдых и прогулки».

«Прежде чем решать, сколько средств понадобится на реализацию всей программы, надо определиться, что хотят новосибирцы – сеть кафе или парковые зоны, куда можно приходить, гулять, участвовать в мероприятиях. Какие бы решения не предлагались, основным условием должно стать мнение общественности», – уверен мэр. Так, по мнению Анатолия Локтя, с общественных слушаний необходимо начать и в Центральном парке, к которому у горожан, по данным соцопроса, проводившегося на сайте мэрии, много претензий. При этом, его считают более популярным местом для отдыха, чем набережную реки. Именно эти два объекта первыми получат концепцию развития и уже весной 2016 года на их территориях должны начаться работы, предусмотренные профессионалами и одобренные горожанами. Одной из форм развития городских зеленых зон и мест массового отдыха станет государственно-частное партнерство.

Осенью готовая концепция должна быть представлена мэру, а затем Совету депутатов города Новосибирска.