28 янв 23:21 -15°C

Соблюдение пожарной безопасности – залог сохранения жизни и имущества

За истекший период 2017 года на территории города Новосибирска произошло 670 пожаров. На фоне снижения общего количества пожаров, наблюдается значительный рост пожаров в жилых домах (на 14 % по сравнению с прошлым годом): в многоквартирных домах произошло 157 пожаров, в индивидуальных – 96, в надворных постройках – 112. По сравнению с прошлым годом выросло количество погибших при пожарах, происшедших в домах: при общем количестве погибших 28 человек (показатель на уровне прошлого года) при пожарах в жилых домах погибли – 24 (в 2016 году в жилых домах погибли 18 человек).
Несколько раз в день подразделения государственной противопожарной службы выезжают на тушение загораний, происходящих в результате сжигания гражданами мусора или пала сухой травы на придомовой территории, садовом участке, открытой территории. На сегодняшний день общая площадь таких пожаров составила почти 2 млн кв. метров, количество – 1160 случаев. Довольно часто происходят ситуации, когда процесс сжигания выходит из-под контроля или вовсе не контролируется. Пламя может быстро перекинуться на дома, особенно, если этому способствуют погодные условия, на придомовой территории имеются мусор и сухая растительность, а в противопожарных разрывах (расстояние между зданиями, строениями, устанавливаемое для предотвращения распространения пожара) хранятся горючие материалы.
21 августа в городе Ростов-на-Дону произошел пожар, в ходе которого было уничтожено и повреждено более 120 строений (в том числе 97 жилых домов). В результате пожара пострадали 58 человек. Основными условиями быстрого распространения огня послужили не только плотная застройка и низкая степень огнестойкости строений, но и ненадлежащее содержание противопожарных разрывов между зданиями – хранение горючих материалов, неочищенная от мусора территория.
В целях предупреждения пожаров и обеспечения безопасного проживания специалисты департамента по чрезвычайным ситуациям и мобилизационной работе мэрии призывают горожан соблюдать требования пожарной безопасности:
- не используйте противопожарные разрывы между домами (надворными постройками) для складирования материалов, оборудования и тары, для стоянки транспорта, для размещения построек, для разведения костров и сжигания отходов;
- не оставляйте на территории, прилегающей к зданиям (строениям), емкости с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, горючими газами;
- не устраивайте свалки горючих отходов на территории проживания, в садоводческих объектах;
- не блокируйте проезды (подъезды) к зданиям, не перекрывайте внутриквартальные проезды;
 - соблюдайте меры безопасности при курении и пользовании открытым огнем.
Специалисты департамента по чрезвычайным ситуациям и мобилизационной работе мэрии города Новосибирска напоминают: при возникновении пожара за помощью необходимо обращаться в пожарную охрану по телефону 101 или единую дежурно-диспетчерскую службу мэрии по телефону 051.