Связь с мэрией

Обнаружение пожара – задача автономного пожарного дымового извещателя

В 2017 году увеличилось количество пожаров в жилых помещениях. Только в индивидуальных домах их количество, по сравнению с прошлым годом, стало больше на десять случаев.
Для обнаружения пожара на ранней стадии и оповещения применяются автономные пожарные дымовые извещатели. Автономный пожарный дымовой извещатель предназначен для обнаружения пожара на ранней стадии возникновения в закрытых помещениях.
В его корпусе конструктивно объединены автономный источник питания (батарея) и устройство для обнаружения пожара и оповещения о нем. Принцип действия оптико-электронного извещателя основывается на использовании оптического эффекта: световые датчики инфракрасного излучения фиксируют дым и приводят автономный дымовой извещатель в состояние тревоги, оповещая окружающих о пожаре мощным звуковым сигналом. Оптико-электронные автономные устройства получили широкое распространение, так как их принцип действия и основные содержащиеся внутри элементы совершенно безопасны.
Извещатели могут быть оснащены GSM модулем, который, в случае пожара, обеспечивает дозвон на десять заранее запрограммированных телефонных номеров и рассылку SMS-сообщений. Установить извещатель можно самостоятельно или пригласив специалиста-монтажника.
Наиболее предпочтительное месторасположение извещателя – на потолке в середине комнаты, так как дым поднимается к потолку и далее распространяется вдоль него.
Энергию извещатель получает от съемного источника питания. Он должен обеспечивать работоспособность прибора не менее одного года. Когда уровень заряда понизится до 5 %, извещатель оповещает владельца о необходимости замены батареи. Как правило, это представляет собой звуковой сигнал (периодически издаваемый и кратковременный) совместно с миганием светового индикатора. В большинстве выпускаемых сегодня автономных пожарных извещателей элементом питания служит батарея мощностью 9 Вт.
Периодически, как минимум раз в полгода, нужно снимать и продувать камеру с оптико-электронным датчиком пылесосом, чтобы избежать ложных срабатываний от осевшей пыли. Производители указывают срок работы автономного пожарного извещателя – десять лет.
Польза от установки такого прибора в квартире, частном доме, надворных постройках, бытовых и любых других помещениях заключается в раннем обнаружении признаков начинающегося пожара и своевременном проведении необходимых действий по эвакуации людей или тушению пожара.
Специалисты департамента по чрезвычайным ситуациям и мобилизационной работе мэрии города Новосибирска напоминают: при обнаружении дыма или возникновении пожара за помощью необходимо обращаться в пожарную охрану по телефону 101 или единую дежурно-диспетчерскую службу мэрии по телефону 051.