Связь с мэрией

Горожанам представили календарь Новосибирска в годы войны

Масштабную исследовательскую работу по составлению книги провели сотрудники Горархива. В течение четырёх лет они собирали и изучали документы военного периода и несколько десятков томов архивных документов и материалов, в том числе бережно сохраненные жителями. В итоге получился календарь, описывающий не столько фронтовые, сколько житейские победы новосибирцев, которые по-своему ковали Победу.

Главную особенность календаря раскрыла сотрудник Горархива Екатерина Шарухина: «Несмотря на то, что он раскрывает военную тему, календарь живописует жизнь, которая продолжала твориться во время и до войны, но менялась в суровых условиях военных лет. Именно поэтому календарь мы назвали так. Документы, вошедшие в календарь, описывают жизнь города и горожан, перестроенные на военный лад, описывают то, как работа организаций и учреждений подстраивается под изменившиеся условия существования».

Издание начинается тематической статьей, определяющей направленность структуру календаря, рассказывает об источниках. Основная часть из двенадцати разделов (они же месяцы): открывается календарь не январем, а июнем, а заканчивается победоносным маем. Раздел состоит из титульной страницы месяца, перечня обозреваемых событий с датами и основной частью, где событиям дается комментарий и статейный материал.

По мнению председателя городского Совета ветеранов Владимира Полещука, календарь имеет прямую связь с проектом «Эстафета патриотизма поколений». «Наши предки написали историю военного города, а современную историю Новосибирска мы пишем прямо сейчас», — поделился мнением глава Совета.

Ознакомившись с календарем, мэр города Анатолий Локоть принял решение обеспечить изданием библиотеки и школы города. Сканированные документы в приложении книги могут помочь в написании исследовательских работ, считают в мэрии.