Связь с мэрией

9 ноября в музее «Заельцовка», открылся постоянный раздел основной экспозиции «Боевое братство заельцовцев», который посвящен жителям района — участникам локальных военных конфликтов

Один из организаторов выставки Андрей Запорожец, подчеркнул, что в первую очередь экспозиция создана для того, чтобы увековечить память героям-заельцовцам. Также он рассказал, что новый раздел уже на следующий день после открытия начнут использовать как площадку для патриотического воспитания и работы с молодежью.
На данный момент в разделе представлены материалы новосибирцев, ветеранов боевых действий на территории Республики Афганистан и Северо-Кавказского региона.
Создание раздела «Боевое братство заельцовцев» — это одно из мероприятий в рамках акции «Эстафета патриотизма поколений». Главная цель — увековечивание памяти ветеранов и погибших в военных действиях. Конечно, для молодежи не только Заельцовского района, но и Новосибирска эта выставка послужит историческим и военно-патриотическим воспитанием.
"Это одна из страниц истории нашей малой родины, наших заельцовцев, потому что они участвовали в этом. И мы считаем, что это некая историческая несправедливость, что мы не рассказываем на постоянной основе о наших земляках, которые героически выполняли свой долг и перед родиной, и перед миром",- рассказала руководитель музея «Заельцовка» Елена Макарова.
Уважаемые товарищи, война — это страшная вещь, – говорит советник мэра Новосибирска, депутат Законодательного собрания Сергей Клестов, начиная торжественное открытие. Участники тех боевых действий, выполняя свой долг перед Родиной и приказы своего командования, заслуживают самого глубокого уважения. Погибшие — памяти, а выжившие — воспитания будущего поколения на вашем примере, в духе патриотизма.
В экспозиции представлены экспонаты, собранные участниками локальных военных конфликтов, общественными и ветеранскими организациями, учреждениями и предприятиями города и области. Депутат Заксобрания Андрей Жирнов выразил благодарность инициаторам и организаторам за труд и терпение при создание этой выставки.
– Я понимаю, что люди, которые служили, выполняли важнейшую государственную задачу. Они спасли нашу страну практически от развала и об этом нужно всегда помнить. Этот музей — он живой он как раз о тех людях, которые жили и живут в этом районе и пока мы будем помнить о них — они будут жить.
Как отметили организаторы, в подготовке раздела участвовали не только жители города, но и целые учреждения, в том числе и другие музеи.
Поддержку оказали депутаты Совета депутатов города Новосибирска, Глеб Черепанов и Валерий Науменко.