Связь с мэрией

До 1 марта 2018 года действует упрощенная процедура введения в эксплуатацию объектов индивидуального жилищного строительства

До 1 марта 2018 года действует упрощенная процедура введения в эксплуатацию объектов индивидуального жилищного строительства (далее - ИЖС) в соответствии с пунктом 4 статьи 8 Федерального закона от 29.12.2014 г. № 191-ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации».

Для оформления ввода объекта индивидуальной жилой собственности в 2017 году в эксплуатацию в упрощенном виде через «Росреестр» требуется:
  1. Заявление о государственной регистрации права собственности
  2. Документ об уплате госпошлины
  3. Документ, удостоверяющий личность заявителя. При обращении представителя – документ, подтверждающий его полномочия (доверенность и ее копия, заверенные нотариально)
  4. Технический паспорт объекта (в 2х экземплярах)
  5. Правоустанавливающий документ на земельный участок (2 экземпляра), на котором расположен объект. Не требуется, если право заявителя на этот участок зарегистрировано ранее в соответствии с ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»
  6. Кадастровый план земельного участка (2 экземпляра). Не требуется, если право собственности на участок зарегистрировано ранее в соответствии с ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» или предоставлено заключение органа местного самоуправления, подтверждающий, что дачный или садовый дом расположен в пределах границ предоставленного земельного участка.

Преимущества оформления застройщиками объектов ИЖС:
  1. Возможность распоряжаться своим имуществом - продать, подарить, оставить дом в наследство
  2. Индивидуальная прописка в доме
  3. Возможность оформления субсидии на оплату ЖКУ
  4. В случае стихийного бедствия получение компенсации от государства на восстановление разрушенного дома
Дополнительная информация: Отсутствие штрафных санкций за эксплуатацию замовольно построенного объекта капитального строительства, самовольные постройки могут быть снесены.