Связь с мэрией

Одна из немногих - история Школы музыкантских воспитанников в документах городского архива

Новосибирская школа музыкантских воспитанников стала одним из ряда подобных учреждений, созданных в нашей стране приказом Верхового главнокомандующего Вооруженными силами СССР И.В. Сталина. Причиной открытия школ музыкантских воспитанников была необходимость в подготовке кадров для военных оркестров Красной армии. Кроме того, за счет открытия школ решалась проблема беспризорности и сиротства. Ребята, не имевшие родителей вовсе или бывшие членами неполных семей, поступив в школу, получали возможность профессиональной ориентации. 

Документы фонда Школы, находящегося на хранении в Новосибирском городском архиве, охватывают период с 1947-ого по 1962-й год. Среди документов – годовые отчеты и планы работы школы, акты ее проверки вышестоящими инстанциями, сметы и штаты, протоколы выпускных экзаменов, табели успеваемости воспитанников, книги учета личного состава и списки воспитанников, а так же личные дела сотрудников школы и другие документы.

Наиболее интересные и содержательные документы представлены вниманию посетителей городского архива в выставочной витрине. Изюминкой подборки являются уникальные фотографии, собранные при содействии новосибирских краеведов у бывших воспитанников Школы, живущих теперь в разных уголках нашей страны. Приглашаем посетить городской архив и познакомиться с документами фонда Новосибирской школы музыкантских воспитанников в выставочной витрине в холле архива.

Всех, кто может поделиться воспоминаниями, документальными или фотоматериалами, касающимися истории Школы, просим связаться с нами по телефону  224-77-38.


  • II Открытые краеведческие чтения памяти И.Ф. Цыплакова

    Уважаемые посетители сайта! Идя навстречу пожеланиям претендентов на участие во II Открытых краеведческих чтениях памяти И.Ф. Цыплакова оргкомитет информирует о продлении срока приема заявок на участие до 31 марта 2017 г. и напоминает, что проектные и исследовательские работы должны быть представлены не позднее 10 апреля 2017 г. Дополнительно оргкомитет уточняет, что участниками Открытых краеведческих чтениях памяти И.Ф. Цыплакова могут быть учителя, студенты, учащиеся любого района города Новосибирска. Электронный адрес для направления заявок указан в Положении. Контактный телефон: 201-21-04- Скорнякова Наталья Геннадьевна.

  • 85 лет Парку культуры и отдыха Заельцовский и Первомайскому скверу

    В 2017 году 85-летие отмечают Парк культуры и отдыха Заельцовский и Первомайский сквер.